vendredi
15 sept.
10h30
Se nourrir en Méditerranée : héritages partagés, héritages contestés ?
Table ronde – Auditorium
Liste des intervenants
- Sophie Bouffier – Historienne, Directrice de la MMSH (AMU, CNRS)
- Estelle Herrscher – Paléo-anthropologue (LAMPEA, AMU, CNRS)
- Jean-François Landrier – Nutrigénéticien (CR2VN, INSERM, INRAE, AMU)
- Mohamed Oubahli – Historien de l’alimentation en Méditerranée
- Georgiana Viou – Cheffe étoilée (Restaurant “Rouge”, Nîmes)
- Ambra Zambernardi – Anthropologue et chorégraphe (Université del Piemonte Orientale)
Animée par Thierry Fabre – Fondateur des Rencontres d’Averroès, conseiller pour le Festival Jeu de l’Oie (AMU, Mission Interdisciplinarité(s))
Détail événement
Variations autour de la diète méditerranéenne ou/et du « régime crétois », des interdits alimentaires et des alimentations en Méditerranée sur le temps long de l’histoire. Découvertes des produits d’ailleurs, de l’art de cuisiner et de partager des repas, des voyages du blé et du couscous. Explorations des enjeux alimentaires les plus contemporains qui touchent aussi bien à la santé publique qu’aux défis climatiques.