Vendredi 15 septembre 2023

Avec des tables-rondes, un grand pique-nique de la Méditerranée, des dégustations, des ateliers, des jeux, des projections de documentaires, un marché de producteurs, des visites et des conférences. Le soir, un concert gratuit sur le toit du Mucem avec O’Jazz AMU & Co et le producteur et artiste de musique électronique Yuksek.

8h30

Accueil Café

Les grandes Tables

Dégustation – Forum

À l’ouverture du Festival, projection d’une traversée en images dans le regard des photographes

Avec : Ferhat Bouda, Denis Dailleux, Claudine Doury, José Manuel Navia, Massimo Siragusa (Agence VU) et Bernard Plossu, Franck Pourcel, Ambra Zambernardi

Projection – Auditorium

9h30

Mot d’accueil

Aude Fanlo – Responsable du département de la recherche et de l’enseignement au MUCEM

Présentation du Festival

Maryline Crivello – Vice-présidente d’Aix-Marseille Université, conceptrice du Festival Jeu de l’Oie, coordinatrice de la Mission Interdisciplinarité(s)

Auditorium

10h00

Mise en bouche !

Pierre Raffard – Géographe (ILERI – Institut Libre d’Étude des Relations Internationales et des Sciences politiques)

Conférence – Auditorium

10h30

Se nourrir en Méditerranée, héritages partagés, héritages contestés ?

Animée par Thierry Fabre | Sophie Bouffier, Estelle Herrscher, Jean-François Landrier, Mohammed Oubahli, Georgiana Viou, Ambra Zambernardi

Table ronde – Auditorium

12h00

Déclaration commune : “Transmettre à la jeunesse”

Eric Berton – Président d’Aix-Marseille Université, Pierre-Olivier Costa – Président du Mucem et Robin Renucci – Directeur de La Criée

Auditorium

12h30

Grand pique-nique de la Méditerranée

Dégustation – Jardin du Mucem / Place d’Armes | Cuisiné par Les grandes Tables et offert par le Festival aux étudiantes et aux étudiants, et aux participants de la matinée (tickets donnés à la sortie de l’Auditorium)

13h30

Café

Dégustation – Forum

14h00

Se nourrir demain en Méditerranée ?

Animée par Julien Bisson | Elodie Kacioui-Maurin, Elen Lemaître-Curri, Virginie Mercier, Nicolas Roche, Irene Teixidor-Toneu

Table ronde – Auditorium

15h30

Le marché des savoirs et des saveurs

  • Dégustations de producteurs
  • Ateliers participatifs
  • Jeux
  • Rencontres-conférences
  • L’épicerie solidaire
  • Kiosque du Journal le 1
  • La BU hors-les-murs
  • Écouter et voir
  • Le bureau des recettes d’Aix-Marseille Université

Dégustation • Atelier • Conférence • Projection – Forum

à partir de

15h30

Se nourrir… de documentaires

En partenariat avec le CMCA

  • Graines de guerre | Sébastien Mesquida, Marc Ghostine et Julien Dubois
  • Les damnés de la mer | Jawad Rhalib
  • Couscous : les graines de la dignité | Habib Ayeb

Projection – Auditorium

à partir de

16h00

Balades et visites

  • Visite aromatique des Jardins du Mucem
  • Exposition Le Grand Mezze | Edouard de Laubrie
  • Hors les murs : La fée verte et autres spiritueux à Marseille | Nathalie Cazals

VisiteInscriptions dans le Forum

à partir de

18h30

Dégustations commentées

  • Le crabe bleu et la poutargue, le goût des espèces invasives et des saveurs oubliées | Daniel Faget, Christian Qui, Ambra Zambernardi
  • Dans les vignes corses, le goût de demain | Justine Knapp, Nathalie Uscidda
  • Goûter la cuisine solaire | Restaurant Le Présage

Dégustation • Conférence – Jardins du Mucem / Place d’Armes

à partir de

19h00

Repas méditerranéen offert au Crous Canebière

Hors les murs – Pour les étudiantes et étudiants

19h30

Apéritif et concerts

  • O’Jazz AMU & Co
  • Yuksek

Concert – Jardin du Mucem / Places d’Armes

Samedi 16 septembre 2023

Au Mucem, une projection d’un film suivie d’un Banquet méditerranéen, autour de rencontres avec des auteurs et d’une dégustation.
À la Criée, pour accompagner l’ouverture de saison, une belle journée ouverte au grand public, avec autant de dégustations et d’ateliers, ponctuée par une lecture de textes de Jean Giono par Robin Renucci et un concert de Michel Portal.

à partir de

11h00

Se nourrir… de fiction

En partenariat avec Films Femmes Méditerranée

  • Green Sea | Angeliki Antoniou

Projection – Auditorium

à partir de

13h00

Banquet méditerranéen

Animée par Mélanie Masson | Marie Bescond-Kophides, Vérane Frediani, Tatiana Termacic et Fabien Vallos
Organisée avec l’étroite collaboration de Mayalen Zubillaga

Rencontre • Dégustation – Forum | Cuisiné par Les grandes Tables et offert par le Festival aux participantes et participants

Côté Cour

Découvrir – Participer – Penser

10h00

12h00

Visites du Théâtre

Sillonnez dans les coulisses du Théâtre avec l’équipe des relations avec les publics

Visite – Hall du Théâtre | Durée estimée 1h15 — Réservation conseillée

12h00

Eh bien ! dansez maintenant

Sur le grand plateau de La Criée Robin Renucci revisite la danse populaire en compagnie du violoniste Bertrand Cervera, pour petits et grands !

Performance – Salle Déméter | Durée 1h00 — Réservation conseillée

14h00

16h00

Il faut manger pour vivre, et non pas vivre pour manger !

Un Atelier pour jouer à penser avec Grégoire Ingold et Fabienne Jullien

Atelier – Salle Ouranos | Dès 15 ans et adultes — Réservation conseillée

15h00

17h00

Une saison tourbillonnante

Lancez les dés pour découvrir la nouvelle saison avec notre équipe

17h00

Un monde nouveau de Cyril Dion

Régénérer, magnifique documentaire de Cyril Dion, propose des solutions concrètes pour notre planète

Projection – Salle Ouranos | En partenariat avec ARTE — Réservation conseillée

18h00

La danse des pilons

Micro performance avec les dames de Noailles sur une idée originale des grandes Tables et d’Éléonore Bovon

Performance – Restaurant Les grandes Tables

19h00

Le goût de La Provence de Giono

La cueillette, le pain, les olives… accompagné par le violoniste Bertrand Cervera, Robin Renucci nous invite à savourer les richesses du terroir glanées dans les œuvres de Jean Giono

Lecture musicale – Salle Déméter | Durée estimée 50 minutes — Réservation conseillée

en continu

— Hall du Théâtre —

Impromptus poétiques

En prose ou en vers, 5 élèves comédiens de l’ERACM sous la direction d’Aurélien Baré, viendront égayer votre imaginaire

Performance

Dégustation littéraire

Lecture | Avec notre partenaire Histoire de l’Œil

Un pour Tous

Rencontrez l’équipe du magazine le Un et découvrez le numéro spécial autour du Festival du Jeu de l’Oie !

Côté Jardin

Découvrir – Fabriquer – Déguster

11h00

18h00

Oh le Beau Marché

Échangez avec les producteurs locaux sur les richesses de notre terroir. Autour du Pain de La Criée, créé par la boulangerie Pain Pan, tables de fromage, figues, chocolat, miel, huile d’Olive et vin

Dégustation – Hall du Théâtre

11h00

18h00

Exposition Pour tous les goûts

Qu’est-ce qu’un repas réussi ? En partenariat avec le Mucem, le musée TRES ORdinaire et en collaboration avec des structures du champ social dont les femmes de l’association Because U. Art

Visite – Mezzanine Salle Ouranos

11h00

18h00

La magie du chocolat

Participez à la fabrication d’un chocolat artisanal tout au long de la journée et titillez vos papilles !

Atelier • Dégustation – Hall du Théâtre | Avec notre partenaire La Baleine à Cabosse

11h00

18h00

L’histoire du véritable savon de Marseille

Découvrez le savoir-faire et le patrimoine marseillais avec la Savonnerie du Midi et personnalisez votre propre savon !

Atelier – Hall du Théâtre | Avec notre partenaire la Savonnerie du Midi

Du côté des enfants

Découvrir – Fabriquer – S’amuser

11h00

Histoires des grands commencements

Le grand conteur Laurent Daycard ouvre le grand livre des dieux de l’antiquité !

Lecture – Salle Ouranos | Dès 7 ans – Durée 40 minutes — Réservation conseillée

11h00

Les pattes d’oies que voilà !

Atelier plastique et créatif parents-enfants avec l’artiste Loïse Bulot.

Atelier – Restaurant | Dès 3 ans – Durée 1h30 — Réservation conseillée

11h00

18h00

C’est tout rond

Choisissez votre visuel et fabriquez votre propre badge

Atelier – Hall du Théâtre

14h00

16h00

Mon petit fromage

Un atelier étonnant proposé par l’archéologue du fromage Dominique Frère.

Atelier • Dégustation à 18h15 – Restaurant Les grandes Tables | Enfants et adultes

15h
16h &
17h

Gourmandises du sud

Confection de galettes méditerranéennes

Atelier • Dégustation – Restaurant | Enfants et adultes

16h00

Pain et Chocolat

Petit Goûter Criée offert aux enfants !

Dégustation

16h00

La gourmandise est un vilain défaut ?

Atelier philo avec l’enseignante de philosophie Valérie Dufayet (Philosons)

Atelier – Mezzanine | Dès 5 ans — Durée 1h — Réservation conseillée

Soirée

Marseille Jazz des cinq continents

21h30

Concert Michel Portal & guests

Monstre sacré incontesté, éternel électron libre toujours à la recherche de nouvelles aventures musicales, Le clarinettiste Michel Portal réserve encore bien des surprises.

Concert – Salle Déméter | Tarif B — Durée 1h30

23h00

Deux showcases en mode jazz club

Avec Obradovic & Tixier – Dowdelin | Lada Obradovic et David Tixier partageront une scène ouverte avec le groupe Dowdelin pour une soirée pleine d’audaces !

Concert – Hall du Théâtre | Entrée Libre

Remerciements à :
Valérie Gerbault et Franco Revelli, du CMCA • Ambre Veau et Christine Ishkinazi, de Films Femmes Méditerranée (FFM) • Mayalen Zubillaga